1.立地成佛的上一句是什么?

2.放下屠刀,立地成佛何意。

放下屠刀立地成佛_释迦牟尼最经典的4句话

这是佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。语出宋.释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”先说个故事,一位老人养两只鸟儿,一雄一雌。老人每天都会带着它们一同出去散步。雄鸟和雌鸟一左一右蹲在老人的肩膀上,雄鸟有时会飞出去溜一圈,但天黑之前,它准会自己飞回巢里。雌鸟却从未曾离开过老人的肩膀。如此日复一日,一晃许多年过去了,一切从未改变过。直到那天,一切都与往常一样。老头吃完饭,又带着两只鸟儿去散步。忽然右边肩膀上原本安静立着的雌鸟一振双翅,转眼不见了踪迹。雄鸟仰天长啸,不见回音。自此,雄鸟日日在巢中哀鸣,再也不肯离巢一步。三个月后,雄鸟郁郁绝食而死。死前仍哀鸣不止。许多年过去了,直到老人去世,雌鸟再没有回来过。只有那个早已废弃的鸟巢,在风中独自见证那段历史。看完故事,我掩卷长叹。如此一雄一雌,与世间男女无异。现实生活中的男人,常常说自己喜新不厌旧,他们就像贪玩的孩子,总会瞅准一个空偷着出去玩玩,玩累了他们自然会回家。在外,他们可以风流快活;在家,他们也想做好丈夫好父亲。他们脑子中的界限分得十分清楚,老婆和情人,最好是一举两得。他们中有些人即使曾失足变心,但在现实利弊轻重的权衡之下,在结发之妻眼泪的攻势之下,在亲朋好友群起而攻之的严峻形势下,大多能改邪归正、痛改前非,正所谓浪子回头金不换。而女人,她们往往视爱情若生命,在她们骨子里,爱情这两个字神圣而不可侵犯。而大多数女人又都是怀旧的,如果没有伤及灵魂痛彻心骨的经历她们是绝不会轻言放弃的,而女人一旦决意放弃,那她曾视之为生命的那份爱情定已全然摧毁,她早已没有了退路。所以,女人一旦变了心绝了情,那是永远都不会回头的了。就如同那只飞离主人肩膀的鸟儿,一去不返。女人的爱,因为忠诚,所以毅然决然。

立地成佛的上一句是什么?

放下屠刀,立地成佛的解释

[drop one?s cleer and become a Buddha?a wrongdoer achieves salvation as soon as one gives up evil]

原为佛教禅宗劝人修行的话,后用来 比喻 作恶的人只要 决心 悔改,就会变成 好人 从来说孽海茫茫,回头是岸,放下屠刀,立地成佛。?《儿女 英雄 传》 详细解释 佛教语,谓停止作恶,立成正果。后比喻只要 真心 改恶从善,就可成为好人。 《朱子语类》 卷三十:“佛家所谓放下屠刀,立地成佛。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·滦阳消夏录四》 :“夫佛法广大,容人忏悔,一切恶业,应念皆消。放下屠刀,立地成佛。汝不闻之乎?” 吴晗 《论法统》 :“放下屠刀,立地成佛!放下 你们 唱得太多的滥调,也可以立地成佛。”

词语分解

放下的解释 ∶放在一边或放弃 号召 他们放下武器 ∶从较高位置降到较低位置放下百叶窗详细解释.把握着、提着或负载着的物件从高处放到低处。《五灯会元·七佛· 释迦牟尼 佛》:“佛曰:‘放下著。’ 梵志 遂放下左手一株花。 成佛的解释 佛教语。谓永离生死烦恼,成就无上正等正觉。《添品法华经·授记品》:“当复供养二百万亿诸佛,亦复如是,当得成佛。”《宋书·谢灵运传》:“太守 孟顗 事佛精恳,而为 灵运 所轻,尝谓 顗 曰:‘得道应须慧

放下屠刀,立地成佛何意。

立地成佛的上一句是放下屠刀。放下屠刀立地成佛这句话是劝人向善的目的,佛祖说只要你有心向佛处处皆是灵山,无论之前犯过什么错误哪怕穷凶极恶只要你有一丝向善之心,一丝修佛之心,就可以立地成佛,浪子回头金不换是指做错事的人如果回头改过是非常困难的,如果能回头是非常可贵的事。

放下屠刀立地成佛的含义

放下屠刀立地成佛的意思是要作恶的人回头作善就会成佛。因为佛教认为,每个人本性都是佛,所以回头可成佛。有一个故事和这句话有关据佛祖统纪卷记载,有一个屠夫突然发现城里的人都不来买肉了,生意变得很糟糕后得知由于善导大师来此讲经说法劝人念佛向善。

以致于各家渐渐改食素于是愤怒来杀,善导大师为其开示并劝其往生西方此屠夫善根深厚,当时就发愿往生。高声念佛当众便蒙弥陀接引了,这句话的屠刀可以引申理解为一切恶的思想和行为。

放下屠刀立地成佛,汉语词汇,读音fàng xià tú dāo,lì dì chéng fó,是佛家劝人改恶从善的话,比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。出自宋·释普济《五灯会元》。

放下屠刀指的不是现实中的屠刀,泛指心中的仇恨与杀戮、七情六欲等等一些不好的东西。首先放下这些需要大智慧、大毅力,而在“屠刀”面前能放下,是更大的智慧和毅力。成佛是泛指:佛说众人皆佛,世间万万佛,渡己、渡人、渡众生;渡人者佛,渡己者佛,渡众生亦是佛,在于功德大小而已,而里面说的成佛,指的是渡己时成佛,至少在一刹那已经成佛,佛在他心中,跳开这个放下“屠刀”的状态之后,他依然不是佛,成佛只是一刹那,而佛家又讲究刹那永恒。

佛家还讲究业力、因果,即使你刹那永恒成佛了,业力、因果你需要还的,所以必需又马上要将他从刹那中拉回来还因果、业力,还完后至于什么时候再成佛,还得看觉悟。